Мех фишера мне больше нравится в качестве отделки, к примеру воротник на каракуле-сур либо ласке, он более агрессивный что-ли. Безупречен в мужских изделиях. И вот здесь прячется столько подводных камешков!, Каждый перекрой — это полёт фантазии и мозговой штурм в плане того, что всё нужно сделать так как-будто так и было (другой раз три денька соображаешь откуда взять, что-б в другое место поставить и никто не усомнился, что это здесь и было. ). Время от времени перекрой делается стремительно и просто.
А время от времени легче две шубы «с нуля» отшить, чем сделать один перекрой. При перекрое так-же следует не забывать о всём том, что я произнесла выше. Все методы вычинки шкурок и способы раскроя меха и тут имеют место быть. Этот мех переживает «2-ое пришествие», одно время он был не заслуженно забыт, сейчас-же фишер опять ворачивается, хотя на мой взор массового внедрения не последует.
Ещё один вид меха, шубы из которого массово всераспространены, это зайчик . На данный момент Китай поставляет на наш рынок сильно много шуб из стриженого зайчика, торговцы их сбывают и как «бобрика» и как норку. FURALASTIC — синтетический состав, но если его ассоциировать с предшествующим составом, то при обработке фураластиком шкурки дают малость наименьшую потяжку. Разница эта видна только при правке, с фураластиком необходимы огромные усилия, что-бы отлично оправить шкурку. Все эти составы взаимозаменяемы и применим в работе хоть какой из их.
Маленький завиток не примнётся, зато избежите ненадобных заминов кожевой ткани, которые просто не увидеть на мягенькой кожевой при правке ввысь волосом. А вот каракуль с высочайшим, развитым завитком непременно необходимо править ввысь волосом. Мутон правиться ввысь волосом всегда. Вот конкретно на их я и остановлюсь тщательно.
Если левая рука будет действовать медлительнее, чем машина (задерживать продвижение) — шов растянется, если правая рука идет резвее машины (подтаскивает мех) — шов опять-же растянется.Может быть это не принципиально, если швы будут правиться, но при ремонтных работах правка не всегда вероятна. Руки должны размещаться на этом же уровне, а срезы кожевой ткани должны двигаться по прямой, если кожевая будет как-бы огибать диски, то неминуема посадка по срезу, идущему по большему радиусу (этот приём используют если необходимо припосадить шкурку, к примеру для завода нагрудной вытачки). Мне удобнее шить против роста волос, тогда волос ложиться конкретно потому что мне необходимо и заправляется всего за несколько движений пинцетом вдоль срезов кожевой.
Работа с мехом в домашних условиях
А ведь качество выделки играет не последнюю роль при эксплуатации изделий из меха. Ох!, все и не упомнишь. Кроме всего остального главные виды разделяются на подвиды, почаще по месту разведения, к примеру серебристо-чёрная лиса есть финская, норвежская, русская и южноамериканская. Если есть желание выяснить историю разведения лис и песцов, а так-же познакомится с видами лис ближе, почитайте статью «Сага о лисе» «голяк» — шкурки поздней эмбриональной стадии развития (100-130 дней беременности), влосяной покров только что наметился и не имеет выраженного рисунка. «каракульча» — шкурки недоношеных ягнят (135-145 дней беременности), волосяной покров маленький, очень прилегающий к мездре, но уже чётко просматривается муаровый набросок. «каракуль-каракульча» — шкурки последней стадии внутриутробного развития, волосяной покров блестящий с наметившимися завитками, которые образуют муаровый набросок. «каракуль» — шкурки новорожденных ягнят до трёх дней жизни, волосяной покров шелковистый с блеском и образует плотные упругие завитки различной формы. «яхобаб» — шкурки ягнят в возрасте от 5 до 30 дней от роду, волосяной покров рослый с рыхловатыми и разными по форме завитками.
Для тех, кто интересуется историей каракуля, советую почитать статью «Цветок пустыни» В этой статье упоминаются и собратья соболя куница и фишер . Человек не сведующий в разновидностях меха фактически не сумеет отличить мех куницы от меха соболя. Потом скрой подготавливается к вшиванию подкладки, подробности можно поглядеть тут. Завершающий шаг — вшить подкладку. Думаю, что для тех кто сталкивался с пошивом пальто либо пиджака, это процесс не составит труда.Ну что-же, было-бы желание, а возможность найдётся всегда. 1-ая трудность, с которой сталкиваются начинающие скорняки — отсутствие нужной инфы, 2-ая — необходимость преобретать особые инструменты либо, за отсутствием таких, прибегать к помощи средств находящихся под рукой.
Итак вот, для того что-бы как-то восполнить этот пробел и сотворена данная тема. В ней собран и сведён воедино практический материал этого раздела. Эта тема является обучающей, предназначена только для чтения и не подлежит дискуссии. Все рабочие вопросы можно задать в теме Школа скорняжки — 2. На просторах веба есть много веб-сайтов, где можно почерпнуть информацию о видах меха, но на мой взор, более удобочитаемый это Меха и Мода. Русский меховой портал. К тому-же у шкурок зайчика (в шубах и пластинках) в районе шейки всегда находятся два продольных шва на месте ушей.
Кожевая ткань зайчика фабричной выделки очень пластична и имеет более рыхлую структуру, чем кожевая ткань норки, потому зайчика всегда дублируют (нередко для этого используют низкотемпературный дублерин). Но у зайчика от этих мехов есть две отличительные черты: размер шкурки и строение кожевой ткани. Размер шкурки зайчика такой, что не превосходит в длину 40 см (исключение кролик-гигант, но это мясная порода), а ширина рабочей поверхности (спинка) не превосходит 20 см. Мутон просит тоже особенного подхода, потому что на нём каждый шов виден и никак шов не спрячешь, вот и приходиться включать мозги и мыслить что и как следует сделать, что-бы было прекрасно. Естественно есть какие-то базы и общие для хоть какого меха деяния. К примеру норку стараюсь править всегда вниз волосом и так, что-бы скрой как-бы скользил по направлению роста волос. Правка — дело такое: если что-то не нравиться, всегда можно переработать по ходу.
В буквальном смысле. вынуть скрепки либо колки и оправить по новейшей. Главное не надежды на то, что и так сойдёт. Тем-же кто колеблется советую почитать статью на веб-сайте Подмена подкладки на шубе . Так-же на форуме есть тема Подкладка на меховых изделиях , посвящённая аспектам работы с подкладом. употребляется (по желанию) для дублирования деталей из кожи не подлежащей температурной обработке. методов внедрения огромное количество, но в главном употребляют для предотвращения растяжения среза при сшивании, время от времени после стачивания шва эту ленту убирают. Это далековато не все темы форума посвящённые работе с кожей. Увлажнение кожевой ткани хлебными квасами (для белки). В 1л воды с температурой 40 градусов размешиваем 75г груборазмолотой овсяной муки и выдерживаем в течение суток, температуру поддерживаем в границах 30 градусов.
Потом в квасы добавляем соль (30 граммов на литр). О том в чём принципное отличие промышленных и бытовых можно прочесть в теме Машины для шитья меха. Всё о их. Нити для скорняжной машины. Для норки неплохи и №40 и №60, для овчины №60-№80 и т.д.
Но обычно, шить на скорняжной машинке начинают уже знакомые с азами скорняжного дела. Если-же Вы заполучили степлер, то не обойтись без. Дальше появляется вопрос: а на чём, фактически говоря, править-то? В эталоне идеальнее всего обзавестись таким щитом на «козлах» Я показала промышленные машины, у различных производителей есть не огромные отличия в дизайне, но база и функциональность у всех одна и та-же. Есть и бытовые скорняжные машины. Многие считают, что есть только одичавшая лиса (наши лесные красотки) и «чернобурка».
Простим малосведущим людям их заблуждение. На сегодня селекционированием выведено столько пород лис и песцов, что дизайнеры практически караулят на пушных аукционах лис с какой-либо новейшей и уникальной раскраской. Стоимость на такие экземпляры доходит до заоблачных высот. Итак вот: кроме обширно известной чернобурки (а вернее — серебристо-чёрная лиса) есть ещё: красноватая лиса (либо огнёвка), скандинавская лиса, снежная (либо полярная либо жемчужный песец). Трудности появляются тогда, когда повреждения занимают значительную площадь.
Если при пошиве нового изделия в работе шкуры, которые ещё только предстоит раскроить, то здесь уже всё раскроено и необходимо кое-где что-то взять, что-бы вычинить, поменять и т.д.. А в раздельно взятой половине скроя фактически не бывает схожих. Расчерчивание на лекале поможет при правке готового скроя сделать его строго симметричным, что важно для эстетического вида изделия.
Весь процесс можно разбить на несколько шагов: Последовательность действий такая: поначалу шкурка разлиновывается на полосы избранной ширины, полосы нумеруются. Ещё раз повторюсь, лично для меня понятие шаблона условно, шаблон для каждой определенной шкурки я закладываю конкретно на лекале при расчерчивании (другими словами на лекале я рисую все перешвины), а при раскладке я определяю какая конкретно шкурка будет раскроена по определенному шаблону. Самый непростой мех для перекроя, на мой взор, норка.
С каракулем еще проще при перекрое работать. И новое лекало для вещи после перекроя я делаю с учётом количества неплохого меха в шубе подлежащей перекрою. Шкурки либо участки шубы, имеющие неискоренимые никаким методом недостатки, не принимаются во внимание вообщем. Нам на перекрой приносят шубы из различного меха. В большинстве случаев норку и каракуль, время от времени мутон.
Позволяет пережженной кожевой возвратить упругость, что даёт таким шкуркам наилучшую потяжку. NOURELPO — синтетический состав, безупречен для норки свежайшей выделки, а так-же при перекроях шуб б/у из различных видов меха. Практика указывает, что не сходит.
И лучше стараться делать сходу верно, не лениться еще раз переправить безуспешно лёгший участок и добиваться подходящего результата. Только и тогда при обрезке скроя под лекало заморочек появляться не будет. К тому-же, для грамотного подхода к этому процессу, необходимо знать топографию шкурки , с которой идёт работа.Если к процессу вычинки подходить безответственно (дескать «и так сойдёт»), то в процессе пошива может вылезти плешина в самом неподходящем месте (к примеру, на сгибе борта), а сделать уже ничего нельзя. Так что пристально осматривать на наличие пороков необходимо даже шкурки высшего свойства, поверьте, какими-бы неплохими они ни были, всегда найдётся одна-две-пять проплешин. Просто чем лучше шкурки, тем меньше количество пороков и их размер.
Подробности можно поглядеть в теме. Я пользуюсь проф жировками и на данный момент я желаю поведать как проявляют они себя в работе. PELLASTIC — состав на базе натуральных жиров, отлично подходит для окрашеных мехов, для мехов с довольно грубой кожевой тканью (волк, койот, овчина и другие). При правке нельзя обойтись без жирующих составов. Они есть различные и какими воспользоваться решать Для вас. На данный момент можно приобрести проф жировые составы, ссылки на магазины торгующими этими химикатами даны в теме Достойные внимания ссылки про мех и кожу, а можно приготовить состав в домашних критериях.
Почти всегда это полное конфигурации фасона со всеми вытекающими. Другими словами мех на изначальной шубе в таком случае рассматривается как материал из которого необходимо сотворить нечто. Потому я сшивая шкурки в скрой очень плотно работаю с лекалом, кропотливо наношу контрольные метки и сшиваю шкурки строго по этим меткам. Это очень очень упрощает работу во время самой правки скроя — ничего не приходиться «подгонять», потому что всё уже подогнано, остаётся только закрепить итог правкой. В теме «Шубы сделанные в моём ателье» я тщательно освещала процесс для разной раскладки меха, потому повторяться тут не буду.
Самым всераспространенным и более обширно представленным на рынке сейчас является мех норки . Для неискушённого мещанина такие словосочетания как «блек-глама», «блек-нафа», «блю-ирис», «деми-баф», «скан-блек» не произнесут ни о чём, в то время как специалист по высоте остевого волоса и набитости шкурки отличит канадскую норку от скандинавской. Такового уровня от Вас и не требуется, но знать, чем они отличаются друг от друга нужно. Потому тем, кто желает шить мех, но не желает вдаваться в технологические тонкости процесса выделки, будет не излишним научиться зрительно определять качество выделки. Посодействовать в этом может тема Меховщик должен знать о выделке всё , которую ведёт Оптималист (а если непосредственно, то вот этот его совет).Для нас более понятное определение скорняка — человек, который может из выделанных шкурок сделать вещь, которую можно носить (шубу, жилетку, воротник, горжетку и т.д. и т.п.), этого и будем придерживаться. при втором методе шкурку нужно выкрутить кожевой тканью наружу, по брюшку наметить ручкой середину, а потом разрезать по этой полосы. Вычинка шкурок — работа тщательная и довольно нудная, но нужная. Так-же необходимо смотреть за тем, что-бы все-все швы сохраняли ровненькую линию, даже если это закругление — оно должно быть ровненьким и плавным, ну и само сабой соблюдать симметричность деталей скроя относительно друг дружку (к примеру левого и правого рукава).
Каракуль бывает различный. Если каракуль с низким завитком и мягенькой кожевой, то таковой каракуль лучше править вниз волосом. Но чем, фактически, шуба отличается от зимнего пальто, к примеру? Для меня, в плане выкройки, ничем. Та-же функциональность, те-же надбавки на свободу облегания, ну и вообщем — всякую модель сшитую из драпа, кожи (да из чего угодно), можно воплотить и в мехе, необходимо только верно подобрать вид меха (к примеру стиль Коко Шанель отлично смотриться из каракуля Swakara). Потому те, кому нравиться шить по выкройкам из «Бурды», могут смело брать понравившуюся модель пальто и по ней кроить мех.
Тем, кто знаком с основами конструирования, сделать лекало не составит труда, а если и возникнут вопросы, то ответы на их найдутся тут: Ну что-ж, выкройку-лекало сделали, сейчас нужно сделать расчерчивание , другими словами нанести на лекало полосы расположения швов соединения шкурок меж собой. При всем этом необходимо учесть наивысшую полезную площадь шкурок, но не стремиться взять из неё неосуществимое. О том, какие бывают пороки и как с ними биться тщательно поведано в теме Школа скорняжки-самоучки , к тому что там поведано, могу добавить только одно: при вычинке необходимо управляться одним правилом — очень сохранить полезную площадь шкурки (в особенности животрепещуще при удалении залысин большой площади). Почему-либо считается, что для шубы необходимо какое-то особенное, «особое», лекало.
Когда эти шубы только появились, их выдавали за «бобрика» (типа новенькая порода бобров))), а на данный момент уже без всякого стеснения предлагают их как шубы из стриженого бобра. Многие веруют. Но бобр животное водоплавающее и кожевая ткань бобра в пару раз толще кожевой зайчика.
Кромка устанавливается вручную швом «козлик», таким макаром что-бы край кромки совпадал с краем скроя, и ни при каких обстоятельствах не выступал за него. В тех местах где кромка ложится по изогнутой полосы (пройма, горловина) на ней делаются маленькие надсечки по той стороне, которая ложится не по срезу скроя. 1) ставиться бортовка по обоим бортам, на ней комфортным методом отмечается линия перегиба борта, дублируется бортовкой нижний воротник, по полосы отлёта устанавливается кромка. 2) по прямой стороне нагрудной вытачки устанавливается кромка, вытачки стачиваются (нагрудные и плечевые) 3) устанавливается кромка по плечевым срезам полочек и по проймам (сходу, не отрезая кромку на переходе от плеча к пройме) 4) устанавливается кромка по фронтальному срезу локтевого шва на рукавах, локтевые швы стачиваются. 5) стачиваются плечевые швы и втачиваются рукава соответственно кроя. 6) устанавливается кромка по бортам и горловине (линия перегиба борта-горловина-линия перегиба второго борта) 7) зависимо от модели воротника делается последующее: а) втачивается нижний воротник в горливину, потом притачивается верхний воротник (шалька, британский) б) нижний и верхний воротник стачиваются меж собой, потом втачиваются в горловину (стойка, обыденный отложной) в) втачивается в горловину собранный капюшон. 8) все открытые срезы скроя обтачиваются кромкой: низ рукавов, подборта и низ шубы.
Фото этого процесса можно поглядеть в моей теме. В большинстве случаев выручает комбинирование с каким-то другим мехом, трикотажем, кожей. В принципе при перекрое у меня в руках не шуба, а некое количество меха, который был раскроен по какому-то лекалу и имеет определённые недостатки, которые необходимо убрать. Обычно более высоко ценятся шкурки натуральных цветов, так норка цвета «блю-ирис» сейчас оценивается вровень с блек-глама. Более тщательно о норке поведано в этой статье. Эта информация поможет научиться лучше ориентироваться в море контраста норки.
Об этом не раз говорилось на форуме, вот выдержка с рецептами из темы «Школа скорняжки-самоучки» 1. Подходит для всех шкур, не считая белки: На 1л воды — глицерин — 20г, квасцы алюмокалиевые — 3г, хлорид натрия (соль поваренная) — 20г. 2. На 1л воды — спирт — 50г, соль — 1 чайная ложка, глицерин — 1 чайная ложка. 3. На 1л воды — глюкоза — 15г, квасцы — 3г, соль — 20г. (В пересчёте на 1 ампулу 40% р-ра глюкозы — соль — 5г, квасцы — 1г, вода — 240мл.) 4. Топография шкуры бобра такая, что большая плотность волосяного покрова размещена на брюшке, а в хребте плотность пухового волоса намного меньше, это ощущается и после стрижки.
К тому-же у стриженого бобра натурального цвета чётко видна тёмно-серая хребтовая часть, занимающая приблизительно 1/3 часть ширины шкуры, и серо-голубое брюшко (этот эффект сохраняется и после окрашивания). Остевой волос бобра имеет окрас от тёмно-песочного до кофейного. Шкура бобра, по сопоставлению с зайчиком, просто громадна: самая малая имеет в ширину 40 см в длину 50см, наибольшие до 1-го метра в длину. Чем больше шкура, тем толще кожевая и грубее волос, потому очень огромные шкуры не употребляются для пошива. По какому методу действовать находится в зависимости от огромного количества причин и окончательный выбор всегда за исполнителем. Делать расчерчивание нужно всегда, при расчерчивании закладывается шаблон для каждой раздельно взятой шкурки.
Каким он будет — находится в зависимости от вида меха и определенной модели, потому что конкретно расчерчиванием Вы определяете и место расположения вытачек (нагрудной, приталивания). Лично я на своём опыте удостоверилась, что в скрое находятся только две схожие по размеру шкурки: одна на левой половине стана, другая на правой. Есть такая пословица: «что швея напортит, то скорняк исправит». Итак вот не веруйте, в последствии все эти некорректности сшивания могут вылезти в самом неподходящем месте. По сути мне тяжело обрисовать процесс словами. Это нужно хотя-бы один раз узреть. Либо испытать самому.
Научиться не надрезать волос при обрезке важно, потому что от этого зависит качество грядущего шва, чем больше волосков подрезано — тем больше приметен шов. Пинцет неотъемлемая часть высококачественного шва. Каким-бы узким не был шов, если волос заправлен некачественно, то шов не имеет естественного вида, и если его разглядеть со стороны волосяного покрова, то отчётливо видны «зашитые» волоски. Разъяснить словами процесс не могу, это нужно созидать, либо не страшиться и пробовать. При наличии вытачек на приталенность я их сходу распределяю (согласно правилам моделирования) в швы соединения шкурок, причём не зависимо от раскладки шкурок. Если необходимо, то моделирую и нагрудную вытачку. Разглядим на примере.
Вот начальное лекало (всё условно) До того как сшивать шкурки, я на их ставлю контрольные метки, для того, что-бы сшить шкурки в серьезном согласовании лекалу и избежать растягивания либо не подходящей посадки во время сшивания. Как научиться ловить баланс? В этом может посодействовать только опыт. Здесь как карта ляжет: время от времени поначалу расчерчивание, позже правка шкурок, время от времени поначалу правка (для четкого выяснения полезной площади) и только позже — расчерчивание. Все ниже приведённые ссылки на статьи будут конкретно с этого веб-сайта (кстати там можно и показы меховой моды поглядеть). Норка бывает разная-разнообразная, натуральных цветов, крашеная вполне либо отчасти, тонированная и стриженая. Другими словами поначалу всегда закрепляю те части скроя, где размещены огузки шкурок, ну и то поначалу только точечно (по швам, например), позже агрессивно закрепляю отправную линию правки (при целиковом стане — это середина спины), а далее.
Далее как пойдёт, при правке всегда опираюсь на свои метки и доверяюсь ощущениям. Пальцы уже привыкли ощущать, на сколько можно и необходимо потянуть шкурки, что-бы всё прошло и разгладились все складочки при заведении, и при всем этом не нарушилось направление хребта. Цветовая палитра их очень похожа, если не считать что куница не может быть тёмной, топография шкур тоже фактически схожа, различен только остевой волос — у куницы он более твердый, шелковистость намного меньше, разница в длине остевого и пухового волоса чуток больше, чем у соболя. Стоимость на куницу не настолько высока, но из-за особенностей топографии шкурки, шубы из неё всё-же не дёшевы.
Желаю сказать, что время от времени сталкивалась с тем, что тонированную куницу пробовали выдать за соболя. Потому, не имея опыта, и в особенности если никогда не лицезрели шкурку соболя и не держали её в руках, не торопитесь веровать на слово. Фишер тоже куница (североамериканская куница-рыболов, отсюда и заглавие), но строение волоса и размер этого зверя разительно отличается от нашей, обычной нам, куницы. Я упомянула только более всераспространенные меха, не считая их существует масса наименее применяемых и не так нередко встречающихся: это и грэй-фокс и тюлень (нерпа). При большенном желании на просторах веба можно отыскать всякую информацию, я поведала только о тех мехах, которые в большинстве случаев употребляются. Положение рук при обрезке. опыт, опыт и ещё раз опыт.
Каждый сам себе находит единственно верное и комфортное положение рук, главное итог — ровненький срез и как можно меньше подрезанного волоса.
Звоните нам: 8(495)972-1196 или 8(901)546-1196,
|